#



الحياة تحت الماء

الحياة تحت الماء

حفظ المحيطات، والبحار، والموارد البحرية واستخدامها على نحو مستدام

وتتيح مصايد الأسماك وتربية الأحياء المائية فرصا كبيرة للحد من الجوع، وتحسين التغذية، وتخفيف وطأة الفقر، وتوليد النمو الاقتصادي، وضمان الاستخدام الأفضل للموارد الطبيعية. ويعتبر قطاع تربية الأحياء المائية أسرع القطاعات الغذائية نموا، ولديه إمكانية إنتاج الأسماك اللازمة للمساعدة في تلبية احتياجات السكان المتزايدين.

غير أن الإفراط في صيد الأسماك يهدد سبل العيش، ويمكن أن يؤدي التوسع غير المنظم في تربية الأحياء المائية إلى التلوث، وارتفاع مستويات ثاني أكسيد الكربون في الغلاف الجوي يُسهم في تحمّض مياه المحيطات.

وتركز مبادرات منظمة الفاو على تعزيز الإدارة الرشيدة، وعمليات صنع القرار التشاركية، وأفضل الممارسات في مجال مصايد الأسماك. وتهدف مبادرة النمو الأزرق التي أطلقتها المنظمة إلى مواءمة الجوانب البيئية، والاجتماعية، والاقتصادية للموارد المائية الحية لضمان فوائد منصفة للمجتمعات المحلية.

سياسات جامعة طنطا في الحياة تحت الماء

  • تحرص جامعة طنطا على التزود بإمدادات الطعام من المصادر المستدامة التي تتبنى ترشيد المياه في الري المحاصيل، وكذلك التي تحافظ على المصايد المائية من خلال ممارسات الصيد الواعي والرشيد .
  • تحرص جامعة طنطا على التعاون مع القطاعات والمؤسسات المعنية لمنع تلوث البيئة البحرية والنهرية واتخاذ كافة السبل والوسائل العلمية والبحثية لمواجهته والحد منه ومن آثاره الضارة .