يتقدم الاستاذ الدكتور احمد محمد نصر عميد الكلية والسادة الوكلاء واسرة قسم هندسة الانتاج والتصميم الميكانيكي بخالص التهاني والتبريكات للمهندس محمد مصطفي ابراهيم المليجي المدرس المساعد بقسم هندسة الانتاج والتصميم الميكانيكي لحصوله علي جائزة احسن رسالة ماجستير علي مستوى الجامعة في مجال العلوم الاساسية والهندسية، كما يتقدم بخالص الشكر للسادة الأساتذة لجنة الإشراف على الرسالة، وهم الأستاذ الدكتور أحمد القصاص والدكتور عمار الشيخ، بعنوان "تحسين عملية اللحام الاحتكاكي الدوراني لخشب قش الأرز البلاستيكي".
أوضح عميد كلية أن هذه الرسالة تُعد نموذجًا رائدًا في البحث العلمي التطبيقي، وتناولت تطوير تقنية مبتكرة للحام المواد المركبة المكونة من مخلفات بلاستيكية وزراعية، بما يسهم في تعزيز مفاهيم الصناعة المستدامة والابتكار البيئي، وتبرز أهمية الرسالة في دعمها لعدة أهداف من أهداف التنمية المستدامة (SDGs)، منها، الهدف التاسع الصناعة والابتكار: من خلال ابتكار تقنية لحام تتوافق مع مواد غير تقليدية، والهدف الثاني عشر الاستهلاك والإنتاج المسؤولان: عبر إعادة تدوير المخلفات وتحويلها إلى منتجات ذات قيمة، والهدف الثالث عشر العمل المناخي: من خلال تقليل الاعتماد على مواد وعمليات ذات بصمة كربونية مرتفعة، والهدف الخامس عشر الحياة في البر: بالمساهمة في تقليل النفايات الضارة بالبيئة البرية، كما تتكامل مخرجات هذه الرسالة مع رؤية مصر 2030، خاصة في محوري البيئة المستدامة والصناعة، من خلال تقديم حلول تكنولوجية ذكية تُعزز من كفاءة الموارد وتدعم التحول نحو اقتصاد دائري.
جدير بالُذكر أن الباحث قد نشر ثلاث أبحاث علمية مستخلصة من هذه الرسالة، اثنان منها في مجلات دولية رفيعة التصنيف (ضمن أعلى 10% من المجلات العلمية عالميًا)، مما يعكس جودة المحتوى العلمي وقوة النتائج، فيما نُشر البحث الثالث في مجلة كلية الهندسة بجامعة طنطا دعمًا للبحث التطبيقي المحلي.
5/12/2025