في إطار حرص جامعة طنطا على ترسيخ مبادئ البحث العلمي، وتعزيز الالتزام بالمعايير الأخلاقية والقانونية المنظمة لإجراء الأبحاث، تم توقيع بروتوكول تعاون وتنسيق بين لجنة أخلاقيات استخدام الحيوان في البحث العلمي (IACUC) بكلية العلوم، ولجنة أخلاقيات البحث العلمي بكلية الطب.
ويأتي هذا البروتوكول تأكيدًا على أهمية توحيد الإجراءات وتنظيم آلية الحصول على الموافقات الأخلاقية، خاصة للأبحاث المشتركة التي تتضمن استخدام الحيوان، بما يضمن الالتزام الكامل بالضوابط الأخلاقية المعتمدة.
جاء ذلك بحضور الأستاذة الدكتورة عبير علم الدين، عميد كلية العلوم، والأستاذ الدكتور محمد حنتيرة، عميد كلية الطب، و الأستاذ الدكتور أمجد سلامة، القائم بعمل وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث، والأستاذ الدكتور محمد البديوي، وكيل كلية الطب للدراسات العليا والبحوث، والاستاذ الدكتور مجدي عيسى، الأستاذ بقسم الأنف والأذن والحنجرة.
ومن جانبها، أكدت الأستاذة الدكتورة عبير علم الدين أن هذا التعاون يُمثل خطوة مهمة نحو دعم جودة البحث العلمي بكلية العلوم، وتعزيز الشراكة الفعالة مع كلية الطب، بما يسهم في إعداد أبحاث علمية متميزة تراعي أعلى المعايير الأخلاقية الدولية.
كما أوضح الأستاذ الدكتور محمد حنتيرة أن توقيع هذا البروتوكول يعكس توجه كلية الطب نحو تطوير منظومة البحث العلمي، وضمان الالتزام الكامل بالأخلاقيات المهنية، خاصة في الأبحاث المشتركة، بما يخدم المجتمع ويرتقي بمستوى البحث العلمي داخل الجامعة.
6/12/2026