أجرى الأستاذ الدكتور/ هاني سعيد عبد المنعم، عميد كلية علوم الرياضة بجامعة طنطا، جولة تفقدية موسعة لمتابعة سير أعمال امتحانات الفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 2025/2026، والتي انطلقت فعالياتها يوم السبت الموافق 27 ديسمبر 2025.
وقد رافق سيادته خلال الجولة كل من الأستاذ الدكتور أماني البحيري، وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، والأستاذ الدكتور شريف صالح وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث، بحضور عدد من السادة أعضاء هيئة التدريس ورؤساء لجان الإعداد والتنظيم والمراقبة.
وأكد على أهمية توفير المناخ الملائم واطمأن عميد الكلية، خلال جولته داخل اللجان، على توفير كافة سبل الراحة والأمان والهدوء للطلاب، بما يضمن لهم أداء الامتحانات في أجواء من التركيز واليسر، موجهاً بتذليل أي عقبات قد تواجههم، ومشدداً على ضرورة تحقيق مبدأ تكافؤ الفرص بين جميع الطلاب.
ووجهة سيادته تشديدات صارمة بشأن الهواتف المحمولة وفي إطار الحفاظ على انضباط العملية الامتحانية، شدد الأستاذ الدكتور/ هاني سعيد عميد الكلية على التطبيق الحازم للوائح المنظمة للامتحانات، محذراً من التهاون في تعليمات حظر الهواتف المحمولة، حيث أكد على أنه يُمنع منعاً باتاً اصطحاب الطلاب أو الملاحظين والمراقبين للهواتف المحمولة داخل اللجان. وأنه يُعد وجود الهاتف المحمول مع الطالب (حتى وإن كان مغلقاً) أو استخدامه لسماعات الأذن شروعاً في الغش، مما يستوجب إخراج الطالب فوراً، وإلغاء امتحانه، وإحالته لمجلس التأديب لتطبيق العقوبات التي قد تصل للفصل النهائي وفقاً للمادة (125) من اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات. وأنه سيتم إحالة أي ملاحظ أو مراقب يخالف تعليمات حظر المحمول أو يتقاعس عن تنفيذها للتحقيق الفوري.
وأكد على ضوابط التحقق من الهوية كما نبهت إدارة الكلية على ضرورة التزام الطلاب بحمل "كارنيه الكلية" ورقم الجلوس كشرط أساسي لدخول اللجنة. وفيما يخص الطالبات المنتقبات، أكدت إدارة الكلية على ضرورة كشف الوجه عند الدخول وأثناء الامتحان للمختصات من العنصر النسائي (عضوات الكنترول أو الملاحظات) للتأكد من الهوية ومنع انتحال الصفة، وكشف الأذن للتأكد من خلوها من أي سماعات مخالفة.
واخيرا قدم سيادته شكر وتقدير في ختام الجولة، حيث وجه الشكر والتقدير لجميع القائمين على أعمال الامتحانات من أعضاء هيئة التدريس والإداريين والعاملين على جهودهم المبذولة في التنظيم والإعداد، مؤكداً أن إدارة الكلية لا تدخر جهداً لتوفير بيئة امتحانية منضبطة وآمنة، متمنياً لجميع طلاب الكلية التوفيق والنجاح في امتحاناتهم.
12/29/2025