خطوات التقديم لفحص النزاهة الأكاديمية والتميز العلمي

• يحصل الباحث على جواب معتمد من عميد الكلية التى يتبعها يفيد بتقدمه للترقية لدرجة أستاذ أو أستاذ مساعد، كما يقوم باعتماد قائمة ابحاثه المتقدم بها للترقية من عميد الكلية.

• يتوجه الباحث إلى مقر وحدة التطوير لسداد قيمة فحص الأبحاث (100 جنيه لكل بحث) بحد أقصى 8 أبحاث ثم يقوم بتقديم طلب الفحص وتسليم الأوراق المعتمدة المطلوبة وتسليم أبحاثه لمدير مشروع المكتبة الرقمية

• يتوجه الباحث (أو من ينوب عنه) إلى وحدة المكتبات الرقمية بالمجلس الأعلى للجامعات للتقدم لإعداد تقرير التميز العلمى )معامل التأثير للدوريات( بعد استيفاء الأوراق المطلوبة وهى جواب العميد وقائمة الابحاث المعتمدة مع إرسال الأبحاث وقائمة الدوريات التى ستخضع للتقييم بحد أقصى 8 أبحاث على أن يتم سداد مبلغ اجمالي 100 جنيه لتقرير التميز العلمي كاملا بحد اقصى 8 ابحاث.

• يتم إرسال تقرير فحص النزاهة الأكاديمية إلى وحدة المكتبات الرقمية بالمجلس الأعلى للجامعات، وتقوم الوحدة بإعداد تقرير التميز العلمى ثم بعد ذلك تقوم بإرسال تقرير فحص النزاهة الأكاديمية وتقرير التميز العلمي للدوريات إلى كل من مقرر اللجنة العلمية وأمين اللجنة العلمية والباحث.

ملاحظات هامة:

• تعد وحدة المكتبات الرقمية بالمجلس الأعلى للجامعات هى الجهة الوحيدة المنوطة بالتالى:

• إعداد تقرير التميز العلمى (معامل التاثير)

• إرسال تقرير فحص النزاهة وتقرير التميز العلمى إلى اللجان حيث لا تستقبل اللجان العلمية أى تقارير من أى جامعة.

• كافة المعاملات بين الباحث و الجهة المعتمدة من الجامعة أو وحدة المكتبات الرقمية بالمجلس الأعلى للجامعة ينبغى أن تكون رسمية بخطابات معتمدة من عميد الكلية ولا يتم قبول اى تعديلات على ما سبق أن تقدم به الباحث إلا بخطاب معتمد من العميد.

• ينبغي التنبيه على الباحث المتقدم بتوخي الحذر عند تحديد الأبحاث التي ستخضع للفحص بتحديدها تحديدا دقيقا حتى لا يكون هناك احتمالات للتغيير أو التبديل أو الحذف أو الإضافة لأن ذلك يؤدى بشكل كبير إلى حدوث اللبس والخطأ في التقارير كما يستهلك حسابات من نصيب كل جامعة في برنامج Ithentcate وذلك دون جدوى غير مصرح للباحث ان يدلى بأى تصريحات عن لجنته العلمية تخالف القواعد المتعارف عليها دون أن يتقدم بخطاب رسمى من اللجنة يفيد بما يدلى به.

• غير مصرح للباحث أن يقوم بفحص أبحاث على سبيل التجربة قبل التقدم الى اللجنة العلمية.

• لا يحصل الباحث على نسخ معتمدة أو غير معتمدة من المكتبة الرقمية بالجامعة ولكن يحصل علي نسخة من التقارير من خلال المجلس الاعلى للجامعات