قواعد الاجازات الدراسية

3-أجازات قصيرة للتدريب بالخارج

1-اجراءات التنفيذ والمد

الاجازات الدراسية

هي منح ترد للدولة من دول أجنبية بغرض إيفاد الطلاب إلي هذه الدول للحصول على درجة الماجستير أو علي درجة الدكتوراه أو لجمع المادة العلمية اللازمة للرسالة وتنقسم الى : أ) منح مقدمة للدولة ، ب) منح شخصية وعندما ترد للجامعة تبلغ بها الكلية المعنية لترشيح من تنطبق عليهم الشروط .

الأوراق المطلوبة

قرار منح الإجازة الدراسية مع بيان نوعها ومدتها وتاريخ بدايتها والغرض منها .
إستمارة بيانات مستوفاه ومعتمدة .
نتيجة الكشف الطبي من القومسيون الطبي العام .
ما يفيد موافقة الأمن على السفر .
ما يفيد موافقة الجامعة على التسجيل للدكتوراه بالوطن وتاريخها .
الموقف من التجنيد .
على العضو التوجه للإدارة العامة للبعثات بالقاهرة ومعه ضامن له بالوطن لاستيفاء التعهدات المالية اللازمة وإيصال الكهرباء أو فاتورة تليفون للضامن .

إجراءات تنفيذ الأجازة الدراسية

التقدم بطلب إلى القسم التابع له للحصول على أجازة دراسية لمدة عام بمرتب أو بدون مرتب وموافقة مجلس القسم والكلية على الاجازة الدراسية .
موافاة الإدارة العامة للعلاقات الثقافية بالطلب المقدم مرفقا به المستندات المطلوبة للحصول على الاجازة الدراسية وموافقة القسم والكلية.
تحرير مذكرة للعرض على السيد الأستاذ الدكتور رئيس الجامعة للموافقة .
إخطار الإدارة العامة للبعثات بالقاهرة والكلية بالموافقة .

إجراءات مد الاجازة الدراسية

خطاب من المشرف بالموافقة على المد .
موافقة المستشار الثقافي بالدولة الموفد إليها العضو .
ورود خطاب من الكلية يفيد موافقة القسم والكلية على مد الاجازة الدراسية.
موافقة السيد الأستاذ الدكتور رئيس الجامعة بالتفويض على مد الاجازة الدراسية.
إخطار الإدارة العامة للبعثات بالقاهرة بالموافقة على المد وصورة مبلغة للكلية.

2-قواعد المفاضلة

قواعد المفاضلة في المنح

يتم بحساب مجموع نقاط وفق القواعد الآتية:
التقدير العام في التخرج : جيد جداً (نقطتان) / ممتاز (ثلاث نقاط) .
عدم احتساب مرتبة الشرف بنقطة عند احتساب نقاط المفاضلة (موافقة مجلس الجامعة في 25/7 والممتدة الى 30/7/2000 علي قرار مجلس الدراسات العليا والبحوث في 20/7/2000).
تحسب أقدمية الحصول علي الماجستير بنقطة عن كل سنة بحد أقصي ثلاث نقاط.
الخدمة في جامعة طنطا
فترة النيابة بالنسبة للأطباء بكلية الطب تحسب كل سنة بنقطة بحد أقصي ثلاث نقاط ويضاف لها نقطة عن كل سنة في وظيفة معيد بحد أقصي خمس نقاط .
وظيفة معيد كل سنة بنقطة بحد أقصي خمس نقاط .
وظيفة مدرس مساعد كل سنة بنقطة بحد أقصي ثلاث نقاط .
إحتساب نقطة خاصة لسنة الامتياز لخريجي كلية الطب (موافقة مجلس الجامعة في 25/7 والممتدة حتي 30/7/2000 علي قرار مجلس الدراسات العليا والبحوث في 20/7/2000) .
الخدمة في جامعات أخري : إحتساب نقطة عن كل سنة خدمة في جامعة طنطا، وتستكمل إجمالي المدة بحد أقصي خمس سنوات من خدمته في الجامعات الأخرى وتحسب نصف نقطة عن كل سنة قضاها في الجامعات الأخرى .
منح المسجل لدرجة الدكتوراه نقطة ويطبق هذا في البعثات فقط دون المنح .
إحتساب كل شهر بـ 1/12 من النقطة مع حذف فترة أقل من شهر .
في حالة التساوي في مجموع النقاط يتم اختيار الأفضل اعتباراً للآتي:
الأقدم في الحصول علي درجة الماجستير .
التقدير الأكبر في سنة التخرج .
أداء الخدمة العسكرية .
الأقدم تخرجا .
الأكبر سنا .
في حالة التساوي يفوض السيد الأستاذ الدكتور رئيس الجامعة لترشيح من يراه مناسبا طبقا للمصلحة العامة .
قرار مجلس الجامعة في 30/6/2008

بمساهمة الجامعة بمبلغ خمسة الاف جنيه للحاصل على حجز شخصي للدراسة بالخارج من الوظائف المعاونة بالجامعة للحصول على درجة الدكتوراه (منحة شخصية).

3-أجازات قصيرة للتدريب بالخارج

أجازات دراسية قصيرة للتدريب بالخارج

 أن يكون الإيفاد في أجازة دراسية بغرض دراسة مقرر ضمن الخطة الدراسية للماجستير أو الدكتوراه على ان يحتسب ضمن البرنامج الدراسي او بغرض اجراء جزء عملي موجود ببروتوكول التسجيل يصعب تنفيذه بالداخل وذلك بناء على تقرير من المشرف وموافقة مجلس القسم والكلية .
  يكون منح الاجازة الدراسية للسادة المعيدين والمدرسين المساعدين من المسجلين لدرجة الماجستير أو الدكتوراه أو من المقيدين للدرجة العلمية وخصص له مشرفين على إعداد الرسالة .
 أأمضي في الخدمة سنتين على الأقل وألا يزيد السن عن 40 سنه ميلادية وقت الإيفاد .
 أن تكون الجهة في حاجة ماسة الى نوع الدراسة التي سيقوم بها والدراسة ذات صلة وثيقة بعمله الذي يقوم به .
 موافقة مجلس الكلية وموافقة مجلس الدراسات العليا والبحوث في الجامعة وتفويض السيد الأستاذ الدكتور/ نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث على مراعاة ماجاء بالمذكرة من قواعد .
 زيادة الإجازة الدراسية القصيرة بالنسبة للمعيدين والمدرسين المساعدين لتكون بحد أقصى ستة أشهر، وإخطار الإدارة العامة للبعثات بالمبعوثين لوضعهم فى الاشراف العلمى، وموافقة الأمن على السفر .

إجراءات تنفيذ الاجازة الدراسية القصيرة

التقدم بطلب إلى القسم للموافقة على منح أجازه دراسية قصيرة للسفر لإجراء جزء عملي موجود في بروتوكول التسجيل ويصعب تنفيذه بالداخل بناء على تقرير المشرف مع إرفاق:
 استمارة بيانات .
 خطاب المشرف الأجنبي لدعوة العضو لأجراء أبحاث .
 تقرير المشرف المصري .
 موافقة الأمن على السفر في حالة المنح لمدة 6 شهور.
موافقة السيد الأستاذ الدكتور رئيس الجامعة.
إخطار الكلية بالموافقة في حالة المنح لمدة 3 شهور .
إخطار الإدارة العامة للبعثات بالقاهرة والكلية في حالة المنح لمدة 6 شهور .