الاعلان عن فتح باب الترشح لجوائز الدولة وجوائز أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا لعام 2026
يعلن قطاع الدراسات العليا والبحوث بجامعة طنطا عن ورود خطاب الأمانة العامة للمجلس الأعلى للجامعات، بشأن إعلان أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا عن فتح باب الترشيح والتقدم لجوائز الدولة لعام 2026، والتي تشمل جوائز النيل، وجوائز الدولة التقديرية، وجوائز الدولة للتفوق، وجوائز الدولة التشجيعية، وجوائز الرواد، وجائزة المرأة التقديرية، وجائزة المرأة التشجيعية.
وكانت أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا قد نشرت إعلانها بشأن الترشيح والتقدم لهذه الجوائز يومي 25 و26 سبتمبر 2026 بصحيفتي الأهرام والأخبار.
أولًا: شروط الترشيح للجوائز
تشترط الأكاديمية للتقدم للحصول على جوائز النيل، وجوائز الدولة التقديرية، وجوائز الرواد، وجائزة المرأة التقديرية أن يكون المتقدم مرشحًا من إحدى الجامعات أو المراكز والمعاهد والهيئات البحثية أو الجمعيات العلمية المتخصصة، على أن تتمتع الجهة المرشحة بالشخصية الاعتبارية المستقلة، وأن يكون المرشح من المشتغلين بالعلوم أو العلوم التكنولوجية المتقدمة.
كما يشترط ألا يكون أي من المرشحين لهذه الجوائز من القائمين على إدارة الجهات المرشحة أو رؤساء مجالس إدارتها أو مجالس أمنائها، أو من الوزراء أثناء توليهم مسؤولياتهم، وأن يكون المرشح قد وافق على ترشيحه، مع تقديم الجهة المرشحة ما يثبت ذلك.
ويجوز لأعضاء هيئة التدريس التقدم مباشرة إلى أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا للحصول على جوائز الدولة للتفوق، وجوائز الدولة التشجيعية، وجائزة المرأة التشجيعية، وفقًا للقواعد والضوابط المنظمة.
ثانيًا: الجوائز التي يتم ترشيح متقدم واحد لها من جامعة طنطا
أكدت الأكاديمية ضرورة ترشيح مرشح واحد فقط من كل جامعة أو معهد عن كل جائزة من الجوائز التالية، وفي حالة ترشيح أكثر من مرشح عن الجائزة الواحدة يُعتبر الترشيح لاغيًا، وفقًا للائحة المنظمة:
جائزة النيل للعلوم.
جائزة النيل للعلوم التكنولوجية المتقدمة.
جائزة الدولة التقديرية في العلوم الأساسية.
جائزة الدولة التقديرية في العلوم الزراعية.
جائزة الدولة التقديرية في العلوم الطبية.
جائزة الدولة التقديرية في العلوم الهندسية.
جائزة الدولة التقديرية في العلوم التكنولوجية المتقدمة التي تخدم مجالات العلوم الأساسية.
جائزة الدولة التقديرية في العلوم التكنولوجية المتقدمة التي تخدم المجالات الزراعية.
جائزة الدولة التقديرية في العلوم التكنولوجية المتقدمة التي تخدم المجالات الطبية.
جائزة الدولة التقديرية في العلوم التكنولوجية المتقدمة التي تخدم المجالات الهندسية.
ثالثًا: جوائز الرواد
يتم ترشيح عالم واحد فقط لكل مجال من مجالات الطب والهندسة والزراعة والعلوم الأساسية، من كبار علماء مصر ممن لديهم إنجازات علمية متميزة، على ألا يكون المرشح من الحاصلين على جائزة النيل.
رابعًا: جائزة المرأة التقديرية
يتم ترشيح سيدة واحدة فقط لكل مجال من المجالات التالية:
الصحة والعلوم الصيدلية.
المياه والطاقة والعلوم البيئية.
الزراعة والعلوم الغذائية.
العلوم الاجتماعية.
وذلك للسيدات اللاتي تزيد أعمارهن على 45 عامًا في 31 ديسمبر 2026، من كبار عالمات مصر ممن لديهن إنجازات علمية أو اجتماعية أو اقتصادية ذات مردود إيجابي على المجتمع والأسرة والمرأة والطفل، على ألا تكون المرشحة من الحاصلات على جائزة النيل.
خامسًا: ضوابط الترشح للجوائز
يراعى عند إعداد ملفات الترشيح الالتزام بالضوابط التالية:
بالنسبة للمرشح لجائزة النيل ممن سبق حصوله على جائزة الدولة التقديرية، يشترط مرور خمس سنوات على سنة الحصول على الجائزة قبل الترشح لجائزة النيل؛ فعلى سبيل المثال، يجوز ترشيح الحاصلين على جوائز الدولة عام 2020 وما قبلها.
بالنسبة للمرشح لجائزة الدولة التقديرية ممن سبق حصوله على جائزة الدولة للتفوق، يشترط مرور خمس سنوات على سنة الحصول على الجائزة قبل الترشح للجائزة التقديرية.
بالنسبة للمرشحين والمرشحات لجائزتي الرواد والمرأة التقديرية، يشترط مرور خمس سنوات على سنة الحصول على أي من جوائز الدولة قبل الترشح لأي من الجائزتين.
سادسًا: المستندات والأبحاث المطلوبة
تشدد الأكاديمية على ضرورة إعداد المستندات والأوراق المطلوبة على عدد ثلاث وحدات USB Flash Drive، على أن تتضمن كامل أبحاث المرشح المنشورة خلال السنوات العشر الأخيرة، وهو شرط مهم لاستكمال ملف الترشح.
كما يجب إرفاق قائمة مختومة بالأبحاث بعد عرضها على برنامج Plagiarism، وفقًا لما هو موضح في مستندات الترشح لجوائز النيل وجوائز الدولة التقديرية.
ويراعى أن تكون جميع المستندات المقدمة موثقة ومعتمدة من جهات الاختصاص، بالإضافة إلى إرفاق صورة من موقع Scopus.
كما سيتم عرض الأبحاث المقدمة على برنامج Plagiarism للتحقق من الأصالة العلمية، بما في ذلك الكشف عن حالات تكرار النشر، ولذلك يجب عدم التقدم بأبحاث سبق نشرها في أكثر من دورية علمية أو أبحاث مقتبسة من أبحاث أخرى بالمخالفة للقواعد المنظمة.
سابعًا: استمارات الترشح ومواعيد التقديم
يمكن الحصول على استمارات الترشيح وشروط التقدم لجوائز النيل وجوائز الدولة التقديرية، وجوائز الرواد، وجائزة المرأة التقديرية، بالإضافة إلى دليل التقدم لجوائز الدولة للتفوق، وجوائز الدولة التشجيعية، وجائزة المرأة التشجيعية، من خلال الموقع الإلكتروني لأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا.
كما يمكن الاستفسار والتواصل مع الأكاديمية عبر البريد الإلكتروني:
Prizes.helpdesk@gmail.com
وتُسلَّم ملفات التقدم بالبريد فقط، مرفقًا بها خطاب الترشيح واستمارات التقدم الموجهة إلى أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، وذلك في موعد أقصاه 31 ديسمبر 2026.
ويدعو قطاع الدراسات العليا والبحوث بجامعة طنطا السادة أعضاء هيئة التدريس والباحثين الراغبين في الترشح إلى الالتزام الكامل بالشروط والضوابط والمواعيد المحددة، واستيفاء جميع المستندات المطلوبة وفقًا للقواعد المنظمة للجوائز.
10/25/2026 1:43:00 PM